中国电工技术学会第5期青年沙龙在青科大召开

作者: 时间:2019-11-27 点击数:

中国电工技术学会第5期青年沙龙在青岛召开

20191123日,以“工程电介质关键问题及应用”为主题的中国电工技术学会第5期青年沙龙会议在青岛召开。本届青年沙龙由中国电工技术学会主办,青岛科技大学承办。本届沙龙活动共有来自清华大学、西安交通大学、浙江大学、天津大学、重庆大学、哈尔滨理工大学、青岛科技大学等30余所高校和企业的青年学者参加。中国工程院院士雷清泉教授、青岛科技大学校长陈克正教授、中国电工技术学会韩毅秘书长、中国电工技术学会青年工作委员会孙于秘书长、哈尔滨理工大学工程电介质及其应用教育部重点实验室副主任王暄教授、哈尔滨理工大学电气与电子工程学院副院长刘骥教授、青岛科技大学先进电工材料研究院常务副院长郝春成教授等嘉宾出席了会议。会议开幕式由中国电工技术学会青年工作委员会委员、青岛科技大学特聘副教授李国倡主持。

参会代表合影

陈克正代表学校对各位领导专家的到来表示热烈欢迎,向会议主办方中国电工技术学会对青岛科技大学的信任,向各位来宾、各界同仁长期以来给予青岛科技大学的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,学校一贯重视交叉学科的教学和科研工作,于2018年6月成立了先进电工材料研究院,并聘请雷清泉院士担任研究院院长。陈克正表示,学校会一如既往支持研究院及雷院士的各项工作,相信在雷院士带领下,研究院一定能够发展壮大,在电工新材料领域开辟一番新天地。

青科大先进电工材料研究院常务副院长郝春成教授介绍了研究院团队建设、特色方向和人才引进政策。韩毅代表学会致辞,为雷清泉院士颁发中国电工技术学会青年工作委员会顾问聘书。

青岛科技大学校长陈克正教授致辞

中国电工技术学会韩毅秘书长致辞

中国电工技术学会青年工作委员会顾问聘任仪式

会议在雷院士“高性能纳米聚合物复合物的几个科学问题”为题的精彩专题讲座中正式开始。雷院士从纳米电介质、高储能电容器物理基础知识、固体电介质的高电场电导和击穿等方面讲述了纳米复合物的科学问题;分享了科学研究方法及三种具体措施,雷老师的学术思想和科学方法具有很强的指引性和普适性。

雷清泉院士专题讲座

上午,西安交通大学刘文凤教授以“高储能密度‘三元’复合聚丙烯在电力电容器中的应用研究”为题,浙江大学陈向荣研究员以“电压稳定剂提高聚乙烯耐电性能及延长服役寿命研究”为题,哈尔滨理工大学迟庆国教授以“储能型聚合物基绝缘介质的效率与密度综合优化”为题,清华大学张灵助理研究员以“高压电力电缆绝缘电树枝老化机制研究”为题,给大家带来了精彩特邀报告,并与参会师生开展了深入交流。

西安交通大学刘文凤教授做特邀报告

哈尔滨理工大学迟庆国教授做特邀报告

清华大学张灵助理研究员做特邀报告

下午,武汉大学肖淞副教授以“新型环保气体绝缘高压电气设备内部绝缘故障检测与维护”为题,重庆大学郝建副研究员以“绝缘纸板表面微纳结构功能层的制备及其对空间电荷注入的影响”为题,青岛科技大学魏艳慧副教授以“高压直流电缆半导电屏蔽层电荷发射特性研究”为题,天津大学李忠磊副教授以“非线性电导复合电介质电导调控与电荷输运特性”为题,广西大学刘捷丰博士以“考虑纸绝缘不均匀热老化的变压器主绝缘系统修正XY模型研究”为题,青岛科技大学李国倡副教授以“空间电子辐射环境中绝缘介质电荷沉积特性及沿面闪络机理”为题,给大家带来了精彩特邀报告,并与参会师生开展了深入交流。

武汉大学肖淞副教授做特邀报告

重庆大学郝建副研究员做特邀报告

青岛科技大学魏艳慧副教授做特邀报告

天津大学李忠磊副教授做特邀报告

广西大学刘捷丰博士做特邀报告

青岛科技大学李国倡副教授做特邀报告

交流研讨环节,雷院士与青年学者分享了科研经历,教导年轻人在学术道路上要耐得住寂寞、勇于创新、勇攀高峰,将所学、所研与国家和社会需求紧密结合在一起,真正做到学以致用。

最后,中国电工技术学会青年工作委员会秘书长孙于博士对此次沙龙活动做了总结。青工委积极打造多场青年专属学术活动,为青年学者搭建缤纷多彩的交流和展示平台。