电气绝缘与电工材料微专业简介 —“电”亮人生,“材”有未来

作者: 时间:2023-06-27 点击数:

电气绝缘与电工材料是电气工程、材料科学与工程、化学、物理学等学科交叉的基础上建立的微专业,由学校直属科研机构先进电工材料研究院承办。随着国家双碳战略的实施,加快多学科交叉融合是引领技术创新的重要基础。新能源、智能电力装备、新型电力系统等领域对电气和材料多学科交叉复合型人才提出了迫切需求。

一、学校相关政策

微专业是指在本科专业目录以外,围绕某个特定学术领域、研究方向或者核心素养,提炼开设的一组核心课程,使学习者通过灵活、系统的培养,能够具备该方面一定的学术专业素养和行业从业能力。微专业着力于有效弥补大学专业划分过细、口径过窄及培养周期过长问题,加强本科与研究生阶段培养衔接,提升专业培养与就业职业发展需求之间的匹配度。学生完成微专业课程学习、达到微专业培养计划要求者可获得学校颁发的微专业学习结业证书。

二、培养目标与特色

电气绝缘与电工材料微专业主要包括“电气绝缘”和“电工材料”两大部分内容,前者侧重于电气工程下属二级学科高电压与绝缘技术;后者侧重于材料科学与工程、高分子等材料相关学科。国内大多数高校专业设置中,这两大类专业分属不同的学院,相对独立。电气绝缘与电工材料微专业的开设将有效融合电气工程和材料科学两个基础学科,对于本科生就业、考研深造以及入门科研是重要的学习实践机会。

本专业立足我校材料学科特色优势和电气工程专业就业优势,充分发挥“名企+名校”资源优势,积极探索打通本科生人才培养与研究生人才培养界限,打破高校与企业间的人才培养边界,为将来学生就业和研究生深造提供扎实的知识储备。

特色:在实践中教学,把课堂搬到实验室、搬到企业生产一线。

三、面向招生对象

电气绝缘与电工材料微专业拟招收材料学院、高分子学院、自动化学院、化学院、化工学院、中德学院、高密校区等学院/校区相关专业学生。通过专家授课、名校教授大讲堂、名企现场实践行、创新科研启蒙等多种方式,带领学生学习电气绝缘与电工材料领域相关知识,并引领学生迈入创新科研之路。本专业设有企业奖学金,奖励在微专业中学习表现优秀的学生。

四、高水平师资队伍

本专业依托先进电工材料研究院开设,研究院现有电气和材料交叉学科方向教师10余人,其中山东省突贡专家1人、泰山学者青年专家1人,副教授及以上专家8人,团队于2021年获批山东省高校科技创新团队。专业负责人郝春成教授从事电工材料研究多年,担任山东省电工技术学会副理事长、高压绝缘与电工材料专委会主任委员,为山东省精品课程(群)的负责人,具有多年教学管理、教学改革和课堂教学的实践经验。电气方向负责老师李国倡博士毕业于西安交通大学电气工程专业,在高电压与绝缘技术领域具有丰富的教学和科研经历。

学生培养优势:采取导师一对一指导和导师团集体培养相结合的方式。

五、先进科研与实验平台

先进电工材料研究院建有山东省高压绝缘系统与先进电工材料工程研究中心、青岛市高压绝缘与电工新材料工程研究中心、研究生联合培养示范基地等先进的科研平台,建有材料制备与合成、电气性能测试、高电压测试、微观结构表征等专业实验室,科研仪器设备总值1300万元,处于国内电工材料领域研究先进水平,可为电气和材料学科交叉创新型人才实践锻炼提供坚实保障。

实验条件优势:所有实验设备面向微专业学生开放,鼓励本科生和研究院研究生组队参加学科竞赛,在老师指导下开展科研探索,引导微专业学生发表高水平学术论文。

六、名企就业储备

先进电工材料研究院与山东省电科院、青岛供电公司、特变电工集团、汉缆集团、青岛海检集团、青岛豪迈电缆等知名企业保持良好的合作关系,建有联合研发中心和联合培养基地。为打破高校与企业间的人才培养边界,培养方案中专门设置“名企实践课”,使学生了解实际生产问题,带着问题学习理论知识。拟通过线上和线下相结合的方式,组织企业技术专家报告会或现场实习活动2-3次。

获得“青岛科技大学电气绝缘与电工材料微专业学习结业证书”的同学,优先推荐到知名企业就业。

七、名校教授大讲堂

先进电工材料研究院与清华大学、西安交通大学、重庆大学、四川大学、山东大学等电气和材料领域知名高校保持交流合作。为帮助学生扩展知识视野,培养方案中专门设置“名校教授大讲堂”,拟通过线上和线下相结合的方式,组织4-6次学术前沿报告会。

获得“青岛科技大学电气绝缘与电工材料微专业学习结业证书”的同学,优先推荐到知名高校继续深造。

八、成立“协同育人导师团”

先进电工材料研究院成立“协同育人导师团”,从专业课学习、学科竞赛、学生就业、升学深造等各方面为学生提供理论指导和经验分享。鼓励微专业学生在导师指导下选定课题方向,到实验室开展实验和科研工作,将创新实践贯穿于整个本科学习阶段。多维度提供科研启蒙活动,鼓励学生积极参加学科竞赛、从事科研创新并发表学术论文。

九、报名咨询

联系人:魏老师  15866899721(微信同步)

青岛科技大学四方校区CCF1209 先进电工材料研究院

微专业咨询交流群