研究院赴国家深海基地管理中心开展合作交流调研

作者:范国华 时间:2023-06-16 点击数:

6月15日,研究院执行院长郝春成教授带领研究院骨干教师一行8人赴国家深海基地管理中心(深海中心)合作交流调研。深海中心纪委书记张春雷、业务科技处处长史先鹏、技术部副主任杨磊、项目主管任玉刚、条件保障部高工孟庆健等接待了调研团一行。

研究院老师一行在张春雷书记和史先鹏处长的陪同讲解下,参观了深海中心的“深海之路——成就馆”、“蛟龙号”、以及深海装备研发与检测实验室,了解了我国大力发展深海技术、建设海洋强国的战略意义,考察了材料学科和电气学科在深海进入、深海探测、深海开发等国家战略工作中的重要作用,为坚持“四个面向”、落实学校十一次党代会精神和开展有组织科研开展了细致调研。

现场调研后,研究院老师与深海中心相关领导、专业技术人员进行了座谈交流,张春雷书记介绍了深海中心在面向国家重大需求和服务国家海洋战略方面完成的系列工作,任玉刚主管从深海中心业务、四大平台建设和项目务实合作等方面详细介绍了深海中心的工作开展情况,杨磊副主任重点介绍了深海设备对基础关键材料的国产化替代需求。郝春成对双方未来合作模式进行了展望,一方面,以学校和研究院为主体进行基础关键材料的合作研发,破解“卡脖子”难题;另一方面以深海中心为主体,学校和研究院可以协助开展材料性能测试、技术攻关和装备预研工作等;另外,在党建、人才培养、项目立项和成果转化等方面,双方也达成初步的合作意向,并商定双方组成联络小组,尽快就具体技术合作事项进行深入对接。