研究院举办微专业宣讲会

作者:韩维华 时间:2023-07-11 点击数:

7月8日下午,先进电工材料研究院举办了电气绝缘与电工材料微专业宣讲会。研究院执行院长、微专业负责人郝春成教授,青岛汉缆股份有限公司董事、财务总监刘建军,公司董事、工程中心主任张涛等出席宣讲会。研究院老师以及来自材料学院、高分子学院、自动化学院、高密校区等学院、校区的学生参加了宣讲会。

郝春成教授从微专业的建设背景、教研团队、培养方案、办学优势、奖学金设置等方面作了介绍。他表示,微专业立足我校材料学科特色优势和电气工程专业就业优势,充分发挥“名企+名校”资源优势,积极探索打通本科生人才培养与研究生人才培养界限,打破高校与企业间的人才培养边界,为将来学生就业和研究生深造奠定基础。积极探索和企业联合承办并由企业将提供奖学金的模式,激励同学们没有经济负担的忧虑下注重学科交叉、拓宽知识视野。

青岛汉缆股份有限公司董事、财务总监刘建军对汉缆股份有限公司的发展历程、企业文化、科研力量、重点项目等进行了介绍。公司董事、工程中心主任张涛就国家高压超高压电缆工程技术研究中心的基本运行情况、技术创新、成果转化与行业发展作了报告。他们高度评价了青岛科技大学的人才培养水平,表达了对先进电工材料专业人才的迫切需求。

研究院李国倡副教授就微专业涉及到物理、材料、电气、信息多学科交叉的重要性和必要性为同学们进行了分析解读。在互动环节中,郝春成教授详细解答了学生有关微专业开课时间、上课方式、考核方式、学费设定以及科研启蒙等普遍关心的问题。

会议同时采取线上直播的形式,为不能到现场的同学们提供了了解微专业的通道,近百人次观看。宣讲会后,研究院教师陪同企业代表及参会学生一同参观了研究院实验室。