青岛科技大学电气绝缘材料与电缆技术微专业开班仪式在青岛汉缆举行

作者:范国华 时间:2023-12-08 点击数:

12月5日下午,先进电工材料研究院联合青岛汉缆股份有限公司在汉缆集团隆重举行了电气绝缘材料与电缆技术微专业开班仪式。研究院执行院长、微专业负责人郝春成教授、汉缆股份董事长张立刚、汉缆股份董事徐洪威、董事刘建军等出席了开班仪式,研究院老师和电气绝缘材料与电缆技术微专业学生、材料科学与工程专业及电气工程专业的研究生、参加了开班仪式。

开班仪式上,郝春成教授表示,微专业是立足于学校特色学科和研究院的优势研究方向经过学校严格评审批准而设立的,充分融合了材料科学和电气工程的专业特色和优势,联合青岛汉缆股份有限公司开设微专业,不仅是落实校企合作、服务属地企业的实质性举措,而且能够发挥校企资源优势,实现协同育人的目的,微专业的设立将为学生在将来的就业和深造奠定专业基础、增强知识技能,为企业培养专业对口的人才。感谢汉缆公司为微专业提供奖学金,以及围绕生产一线出资设立科研项目为微专业学生提供科研培训的经济保障。

张立刚董事长向参加开班仪式的师生介绍了汉缆股份公司的相关情况,高度肯定了学校的人才培养水平,表达了对电气绝缘材料与电缆技术专业人才的迫切需求,并鼓励微专业的学生要努力学习专业知识,培养创新意识,为将来的职业规划和学业深造等打好基础。随后,微专业教师代表李国倡教授发言,就微专业的课程设立和教学培养等情况进行了解读。学生代表修君豪同学发言,向公司提供实践基地表示由衷的感谢,并倡议微专业学生认知学习交叉学科知识,出色完成微专业的课程学习。

随后,汉缆股份研发部副部长、高级工程师王野和总包项目部负责人王理晓分别向师生作了企业在高压超高压线缆和抽水蓄能线缆研发方面的技术报告,并与在场师生进行了互动交流。

仪式结束后,研究院和微专业的师生一行参观了汉缆股份公司的交联厂区,对电缆生产全过程有了感性认识,并针对电缆生产过程中的相关问题进行了交流探讨。

青岛市郑州路53号;联系电话:0532-84851093;青岛科技大学50号邮箱 邮编:266042.